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酒蔵でお食事

東光酒造のレストラン「花くれない」でランチを食べてきました。
母親の誕生祝いということで、コースを注文。

まずは温野菜サラダ。ようするに蒸し野菜。ポン酢・明太子入りソース・塩の3種がついてくるのでお好みで食します。明太子ソースが結構何にでも合って美味しかったです。
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野菜の天麩羅。熱々サクサクです。手前のは茗荷で、結構からみがしっかり残っていたので、私は好きですが、苦手な人はいるかも。
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本日の粕漬け焼きは、ホッケの西京焼きでした。
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せいろ蒸しごはんは、トッピングが明太子・高菜・ジャコ・ゴマ・のり・マヨネーズ。不思議な感じだけど、美味しかったですよ。ご飯茶碗たっぷり2膳分ありましたが完食しました。
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デザートは、酒粕のムース・ザクロのゼリー・バニラアイス・オレンジの盛り合わせ。ムースは酒粕の香り・味が濃厚で美味しかったです。
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肉も刺身もつかない、私にうってつけのメニューなので、しっかり全部食べることができて満足です(^^)
最初の方、混んでいる時間帯ということもあって、次のメニューが出てくるまでの時間がかなりあいたりとかはありましたが、別にその後の予定があるわけじゃないので、のんびりと頂いてきました。……時間に追われる観光客は、ワンプレートで出てくるセットを頼んだ方がいいでしょうね(^^;

「酒蔵」でのお食事なのに、酒は飲まなかったのか?というもっともな疑問を持たれる方がきっといらっしゃると思いますが、ここから家までは、タクシーで帰れるような距離じゃないから、飲むわけにはいかないのですよ。だから敢えて酒なしでも悔しさが少ないランチで訪れてみたのです。

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